Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Активные приключения

    Как это ни странно, но у профессионалов туристского рынка единого мнения по поводу того, что же такое активный туризм, пока не существует. Туры по одним и тем же маршрутам в разных компаниях могут называться и активным отдыхом, и приключением, и спортивным туризмом, а иногда даже экстрим-путешествиями. Между тем, отличия весьма существенные.
     
    Самое широкое понятие, включающее в себя все остальные виды, - активный туризм. Причем, активный отдых - это вовсе не обязательно отдых на природе. И экскурсионные, и даже пляжные программы могут быть тоже весьма насыщены активностями. Активный отдых, по своей сути, - это развлечение, получение нового или обогащение имеющегося опыта. Подобное времяпрепровождение дает возможность выбрать занятие по душе из предложенного на день мультиактивного «меню» (это, к слову, не исключает комфортных условий проживания). Впрочем, в самом общем варианте активным туризмом принято называть путешествия, все-таки связанные с пребыванием в природной среде.

    Активный туризм
    По мнению специалистов, главное отличие активного туризма от других прочих вариантов - соблюдение заявленного графика движения и предоставление оговоренных заранее условий отдыха. Непредвиденные ситуации, конечно, возможны, но вероятность их появления сведена к минимуму. Хорошо организованный тур, считает исполнительный директор компании «Активный туризм "Клуб Егерь мастер"» Василий Байгушев, должен иметь точную дату не только выезда, но и возвращения. Главная задача организаторов - обеспечить выполнение заявленной программы до мелочей, какой бы продолжительности путешествие ни было бы и в каких бы условиях ни происходило. Например, водно-велосипедный маршрут по Карелии или «Под парусами на ялах и катерах по шхерам Ладожского озера». Понятно, что погода на Ладоге непредсказуема, но в том и состоит профессионализм, чтобы на основе опыта предугадывать возможное развитие событий.

    Большинство природных регионов России имеют нераскрученные, труднодоступные памятники археологии и культуры, которые представляют несомненный интерес для любознательных туристов. В отличие от других видов туризма, приключенческий несовместим с ролью зрителя: путешественник в буквальном смысле своими руками может ощупать конкретную часть Земли (хотя бы совсем небольшую!).
     
    Приключенческий туризм

    Цивилизованный мир становится все больше похожим на огромный офис, опутанный паутиной проводов и нашпигованный устройствами для создания комфорта. Все больше отдаляясь от природы, мы подразумеваем под словом «джунгли» каменные мешки современных городов и смотрим документальные фильмы про диких животных как фантастический экшн. Человеку, который ежедневно отвечает на сотни телефонных звонков, организует и проводит десятки встреч, испытывает потребность в получении новых знаний и опыта, расширении круга интересов, блаженное безделье на пляже во время отпуска не принесет ощущения восстановления сил. Зато такому человеку придется по душе приключенческий туризм.

    Для тех, кто увлекался в юности историями про пиратов и похождениями Индианы Джонса, слово «приключение» означает только одно: забраться в непроходимые джунгли и там угодить в переделку. От авантюрных странствий прошлого приключенческий туризм унаследовал интерес к свежим впечатлениям. И хотя сегодня приключенческий туризм далек от рискованных путешествий, наполненных мистикой и случайными совпадениями, неожиданностей тоже хватает. Имейте это в виду, выбирая данный вид отдыха. В формате приключенческого тура обычно четко оговаривается только время старта и маршрут. Организаторы обеспечивают связь, контроль со стороны служб спасения, экипировку, примерный план мероприятий. Все остальное - приключение, ради которого и едут в неизведанные края. Приключение олицетворяет фантазии о встрече со всем новым и необычным. В само это слово уже заложен выход за рамки обычного. А приключением может стать все, что угодно: и водный поход где-нибудь в Средней полосе России, и восхождение по тропе инков в Перу.
     
    Экстремальный туризм
    Экстрим - понятие для приключенческого туризма относительное и зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и, что не менее важно, используемого снаряжения. Так, один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для чемпиона мира по велокроссу, а сплав по порожистой реке может иметь различную степень риска в зависимости от типа судна.

    И хотя такое понятие, как экстрим-туры, существует, в большинстве компаний его не любят и все-таки используют термин «приключенческий». Экстрим - это потеря контроля над ситуацией, а это недопустимо. Общая организация туров такова, что они доступны людям с нормальным здоровьем, но без специальной подготовки. Впрочем, существуют и специальные маршруты, требующие наличия определенного опыта. Разумеется, в любом туре могут быть неожиданности (на то туризм и приключенческий): может пойти дождь, повыситься уровень воды и в без того бурной реке, в конце концов, на пороге может опрокинуться даже тот рафт, на котором идут спортсмены-профессионалы... Но все это - не экстрим, не чрезвычайное происшествие. Это нормальная рабочая ситуация. Безопасность - это репутация организаторов. Гид на рафте обязан «читать» воду и оценивать готовность группы: если он изначально чувствует, что группа подготовлена недостаточно, ломиться напролом через пороги он никому не позволит...

    Тем не менее, настоящий экстрим тоже существует, только попасть в такие путешествия «с улицы» практически невозможно. Слишком велики в этом случае риски организаторов. Кроме того, это очень недешевое удовольствие (отчасти - из-за индивидуальности таких маршрутов, отчасти - из-за высокой стоимости экипировки).

    Самым экстремальным считается B.A.S.E.-jumping - прыжки с парашютом. Спортсмен-бэйсер забирается на крышу какого-нибудь здания, желательно небоскреба, повыше, на какую-нибудь телебашню, гору или скалу, и прыгает вниз.

    Самым массовым и простым, если это слово вообще применимо к экстрим-турам, можно считать дайвинг. Однако даже погружение с аквалангом требует обязательной предварительной подготовки и наличия рядом инструктора.
     
    Спортивный туризм

    В России, где сильны традиции спортивного туризма, агентства с трудом преодолевают огромное искушение использовать для коммерческих туров плановые, разработанные в советское время маршруты, а также их единую классификацию (категорирование). Однако нормы и правила, характерные для спортивного туризма, абсолютно неприемлемы для приключенческих туров. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, приключенческий туризм - это, прежде всего, отдых в удовольствие и открытия. Спортивному туризму чужды такие понятия, как комфорт и сервис, за которые, собственно, и платят деньги туристы. Приключенческие туры интересны путешественникам с разным уровнем подготовки не только благодаря тщательно градуируемым маршрутам, транспортной поддержке и возможностям проката качественного оборудования. Путешественники рассчитывают на отсутствие бытовых проблем (даже в условиях автономного похода), качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программы, и главное - на повышенное внимание к обеспечению безопасности.

    Организация и проведение спортивных путешествий подчиняются правилам, утвержденным Туристско-спортивным союзом России. В этих правилах аккумулируется опыт многих поколений путешественников. Контролирует это система маршрутно-квалификационных комиссий (МКК). В частности, МКК проверяет подготовленность группы к выходу на маршрут и соответствие опыта участников путешествия его сложности.
     
    Для каждого человека слово «приключение» имеет свой глубокий смысл. Для кого-то настоящим приключением являются восхождение на высочайшие вершины мира или рафтинг по Замбези, для других - сафари в Серенгети, джип-тур в Иордании с посещением древней Петры, для третьих - велотур по «Золотому кольцу» или сплав на катамаранах по неторопливой Угре. Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня любое приключение - это как фильм, сценарий которого можно сочинить самому.

    Федор Кодолов
    Благодарим за информационную поддержку ООО «Активный туризм "Клуб Егерь мастер"»
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Россия
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Активный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X