Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Курорты Французской Полинезии: острова Гамбье, острова Тубуаи

    Острова Гамбье
     
    Архипелаг Гамбье, названный по имени британского адмирала, является самой удаленной островной группой страны (780 км юго-восточнее Таити). Большинство островов архипелага представляют собой крошечные гористые островки, чьи воды посещаются лишь яхтсменами и дайверами.
     
    Мангарева (Марева)
    Главный остров в архипелаге, Мангарева и его "братья" Окена, Акамару и Тараваи, являются типичными полинезийскими островами - горы, лагуны, белоснежные берега, солнце и "моту", в окружении бескрайних вод великого океана. Мангарева, самый большой остров группы (8 на 1,5 км), представляет собой двуглавую вершину подводной горы, образующую два пика (Дафф - 441 м и Мокото - 423 м), и сильно изрезанную береговую линию. Сам остров лежит на вулканической "платформе", которая с большим уклоном спадает на глубину на южных и восточных склонах, образуя уникальный "погруженный" барьерный риф, и почти ровную на севере, где можно найти молодой риф, формирующий на севере и востоке множество маленьких "моту".
    Главная деревня острова - Рикитеа, расположена на берегу огромной лагуны у подножия горы, и является одним из самых "зеленых" населенных пунктов архипелага. В конце главной улицы высится собор Сен-Мишель (самый большой собор в "Южных морях", XVIII-XIX вв.) с его знаменитым алтарем, украшенным жемчугом и перламутром, а вокруг простираются фруктовые сады и кофейные плантации. А в прекрасной лагуне приблизительно 60 км в окружности, объединяющей Мангарева, Окена, Агаку-и-Таи, Камака, Акамару и Тараваи, расположено несколько жемчужных ферм.
     
     
     
    Острова Тубуаи (Южные острова)
     
    Острова Тубуаи представляют собой длинную цепь отдаленных островов, расположенных в южной части Французской Полинезии, юго-западнее Островов Кука (325 км к северо-западу от Иль-Мариа) и в 550 км к югу от Островов Общества. Всего в группу входит 7 главных островов (Риматара, Руруту, Тубуаи, Раиваваэ (Вавиту) и Рапа), общей площадью 174 кв. км, протянувшихся с северо-запада на юго-восток на 1300 км. Также в архипелаг входит необитаемый атолл Иль-Мариа и скалистые островки Маротири (Иль-де-Бас, группа из 3 скалистых островов и скал, все еще продолжающих подниматься из недр океана).
     
    Руруту
     
    Скалистый остров Руруту (Этероа, Отероа) расположен в 480 км к югу от Таити и имеет площадь 34 кв. км (11 на 6 км). Поверхность острова образована отрогами двух гор - Таатиоэ (389 м) и Манурева (385 м). Гористые участки занимают почти весь остров, оставляя лишь несколько маленьких и узких прибрежных равнин. Утесы, ограничивающие большую часть его берегов, внушительны и богаты естественными пещерами. Риф расположен очень близко к берегу, лагуны практически нет. Население составляет около 2000 человек.
    Руруту - поистине волшебный остров, где можно увидеть наяву лучшие полинезийские традиции. Островитяне очень дружелюбны, и бережно сохраняют свои традиции - изделия кустарного промысла, изготовленные на Руруту, считаются лучшими в стране. Причем островитяне сохранили удивительные ремесла в том виде, в котором они достались им от предков, живших многие столетия назад. Все виды плетеных корзин, резьбы по дереву и камню, продуктов питания и, конечно, знаменитые местные шляпы, изготавливаются по многовековым традициям, с полным соблюдением древних технологий. Но главная достопримечательность острова - высокие утесы на самой кромке берега, с которых весной и осенью (особенно в сентябре-ноябре) открывается величественная панорама на пути сезонных миграций горбатых китов. Стада китов проходят всего в 30-50 метрах от берега, поэтому смельчаки могут даже поплавать среди этих великолепных животных, чья длина достигает почти 25 м.
     
    Тубуаи
     
    Административный центр группы, остров Тубуаи, или как его называют местные жители - "Остров полного мира и ясности", представляет собой практически овальный в плане конус, лежащий в 210 км юго-восточнее Руруту (650 км южнее Таити). Остров является вершиной двух древних вулканов, чьи конусы сохранились в виде гор Таитаа (422 м, более молодой вулкан), Таваэту (327 м) и Мареура (327 м, оба - конусы более старого вулкана). Площадь острова около 45 кв. км, а окружающая его великолепная лагуна почти в 3 раза больше.
    Тубуаи считается одним из лучших мест во Французской Полинезии для тихого и неспешного отдыха на лоне природы. Островитяне чрезвычайно гордятся своей родиной и очень дружелюбны. Здесь можно прокатиться на каноэ к крохотным "моту", половить рыбу или омаров, посетить старые кофейные плантации или заброшенную кофейную фабрику. Но лучшим видом отдыха здесь считается велосипедная или конная экскурсия по всему периметру острова, с посещением более чем трехсот видовых площадок, кратеров древних вулканов, Центра геологических чудес, мастерских кустарных промыслов, а также колоритных деревень Матаура, Таахуайя и Маху.
     
    Раиваваэ (Вавиту)
     
    Остров Раиваваэ лежит в 180 км восточнее Тубуаи, и представляет собой вытянутый с севера на юг гористый центральный остров площадью 21 кв. км, с изумительной лагуной и приблизительно тридцатью "моту" вокруг него. Три горных вершины - Хиро (438 м), Тараиа (309 м) и Матотеа (163 м) формируют ландшафт острова. Коралловый риф полукольцом обрамляет остров, образуя по южной и восточной сторонам ряд "моту" - Мано, Ваиаману, Хаму и др. Северная сторона внешнего рифа менее широкая, а на юго-западе риф прерывается, образуя широкий проход в лагуну. Пейзаж острова поистине грандиозен и встречается на многих проспектах о Полинезии, однако жизнь здесь тиха и пасторальна. Местные жители пасут черных свиней, собирают кокосы, рыбачат и выращивают жемчуг. А туристам здесь предложат тишину и покой, столь необходимые в современной жизни.
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Французская Полинезия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X